Info BackTrack

Linux & Security Tutorial

MTR (My traceroute) di Linux Whax / Backtrack 5


Sebenarnya sih ini program jadul =)) dan nggak banyak sih yang tau tentang program ini, tapi kalo uda sering nonton kisah cinta antara user dan kompinya di cd/dvd C E H (Certified Ethical Hacker) atau cd Whax Whoppix pasti uda pada tahu nih =)) .

Oke langsung aja kita bahas, Mtr sih sebenarnya program yang menggabungkan antara fungsi ‘traceroute’ dan ‘ping’ dalam melakukan suatu analisis jaringan.

Nah kalo pengen tau tentang ‘traceroute’ dan ‘ping’ silahkan  dibaca-baca dulu  artikel bang samuel@konsultanlinux.com =)) .

Pada dasarnya ‘Mtr’ sudah terinstall di linux kok, jadi nggak repot lagi daght buat nyari packagenya di google. Sekilas tampilan MTR seperti ini,

Hadeeuuhh… ternyata ‘Mtr GUI’ belum terinstall  O_O , sok atuh di install aja lah =)).

lindo@laptop:~# apt-get install mtr
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages will be REMOVED:
  mtr-tiny
The following NEW packages will be installed:
  mtr
0 upgraded, 1 newly installed, 1 to remove and 357 not upgraded.
Need to get 52.8kB of archives.
After this operation, 57.3kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Get:1 http://32.repository.backtrack-linux.org/ revolution/main mtr 0.75-2build1 [52.8kB]
20% [1 mtr 11.0kB/52.8kB 20%]Fetched 52.8kB in 10s (4,909B/s)
(Reading database ... 234124 files and directories currently installed.)
Removing mtr-tiny ...
Processing triggers for man-db ...
Selecting previously deselected package mtr.
(Reading database ... 234118 files and directories currently installed.)
Unpacking mtr (from .../mtr_0.75-2build1_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up mtr (0.75-2build1) ...

lindo@laptop:~# mtr

—done ,

Oke ini dia bentuk ‘mtr gui’ -nya yang sedang berusaha tracer dan ping ke rcti.tv, tapi kalo di tunggu bakal terlalu lama nih dan koneksi internet juga lambat kayak kodok lagi patah kaki.  -___-

Oke kta main di terminal aja =)) ,

lindo@laptop:~# mtr -r -c 1 rcti.tv
HOST: laptop Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev
1. 192.168.0.1 0.0% 1 137.6 137.6 137.6 137.6 0.0
2. 192.168.0.11 0.0% 1 157.4 157.4 157.4 157.4 0.0
3. 192.168.4.68 0.0% 1 137.3 137.3 137.3 137.3 0.0
4. 192.168.4.68 0.0% 1 149.2 149.2 149.2 149.2 0.0
5. 192.168.0.11 0.0% 1 177.0 177.0 177.0 177.0 0.0
6. 192.168.4.196 0.0% 1 147.9 147.9 147.9 147.9 0.0
7. 114.127.254.18 0.0% 1 147.7 147.7 147.7 147.7 0.0
8. 218.100.27.128 0.0% 1 147.6 147.6 147.6 147.6 0.0
9. infokom.openixp.net 0.0% 1 147.5 147.5 147.5 147.5 0.0
10. ip-206-226.infokom.net 0.0% 1 247.4 247.4 247.4 247.4 0.0
11. ip-200-138.infokom.net 0.0% 1 227.3 227.3 227.3 227.3 0.0

Untuk syntax-nya silahkan di coba sendiri ya gan. =)) .

lindo@laptop:~# mtr -h
usage: mtr [-hvrwctglspniu46] [--help] [--version] [--report]
                [--report-wide] [--report-cycles=COUNT] [--curses] [--gtk]
                [--raw] [--split] [--no-dns] [--address interface]
                [--psize=bytes/-s bytes]
                [--interval=SECONDS] HOSTNAME [PACKETSIZE]

–done

Sumber refrensi :  CD Sec Linux Whax , mungkin di DVD Tutorial C  E  H ada.   en.wikipedia.org/wiki/MTR_(software)

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: